ALIMENTAZIONE SANA: ALLA SCOPERTA DEI SEGRETI DEL LATTE
Data di inserimento: 08/07/2024 15:45:48.651454
Area prevalente: Salute/Benessere
Promotore
Centrale del Latte di Vicenza
Referente: Francesca Cremaro
Indirizzo: Via A. Faedo, 60 - 36100 Vicenza (VI)
Telefono: 3351369286
Email: cremaro@centralelatte.vicenza.it
Codice fiscale: 01934250018
Presentazione
Centrale del Latte di Vicenza nata nel1929, produce nel moderno stabilimento produttivo di Vicenza latte, yogurt e altri prodotti freschi. L’azienda, oggi è parte del gruppo Centrale del Latte d’Italia. Da sempre la qualità del prodotto finito è importante, e nasce dalla cura e dai controlli che avvengono fin dalle stalle e seguono il prodotto lungo tutto il suo percorso, fino al consumatore
Finalità
ll progetto si propone di integrare il percorso di educazione alimentare sviluppato in classe con approfondimenti sui principi nutritivi e sul ciclo del latte con percorsi didattici differenziati in relazione al livello scolastico degli studenti. Si propone inoltre di promuovere la visita di una importante e storica realtà produttiva del territorio per capirne il funzionamento (anche in un’ottica di orientamento)
Obiettivi
Promuovere l’importanza di una corretta alimentazione, sviluppando e/o consolidando le nozioni di educazione alimentare trattate in classe. Nello specifico viene fatto un approfondimento sulle proprietà e caratteristiche del latte fresco vaccino e dei suoi derivati. Conoscere l’intero ciclo del latte e approfondendo le attività che quotidianamente vengono effettuate presso lo stabilimento della Centrale e la loro importanza per la garanzia del consumatore
Attività
Visita presso lo stabilimento della Centrale del Latte di Vicenza
Visita presso lo stabilimento della Centrale del Latte in Via A. Faedo, 60 – Vicenza:
• accoglienza in sala didattica dedicata. Lezione frontale interattiva con presentazione del percorso e illustrazione della filiera del latte.
• visita dei reparti di confezionamento attraverso il corridoio didattico
• ritorno in aula e approfondimento su alimentazione e caratteristiche del latte
• chiusura e merenda offerta dalla Centrale
Tutte le classi di Vicenza partecipanti avranno la possibilità di fare richiesta di prodotto omaggio per feste e iniziative ricreative scolastiche.
Tempi di realizzazione
Gli incontri si svolgono previa prenotazione al nr. 347/8667463; e- mail:ardeadidattica.cdl@gmail.com. La durata della visita è di ca. 2h - da novembre a maggio dal martedì al venerdì.
Destinatari
- Scuole primarie
- Scuole secondarie di primo grado
- Scuole secondarie di secondo grado
Gratuito: Sì
SEMINARIO PER INSEGNANTI - Latte Fresco, probiotici e fermenti: dalla salute dell'intestino al benessere psico-fisico
Gli interventi dei nostri esperti in ambito medico-nutrizionale, psicologico e sportivo scatteranno un “selfie” che aiuterà gli insegnanti a scoprire tutti i particolari di una fotografia dell’attuale generazione Z. Saranno affrontate tematiche relative all’alimentazione puntando i riflettori sul latte fresco, il kefir e lo stretto legame fra salute dell’intestino e benessere psico-fisico, l’importanza dello sport in età scolare fino a planare con un focus orientato alla psicologia attiva e al rapporto fra insegnanti e alunni per ritrovare una comunicazione e comprensione reciproca.
Tempi di realizzazione
Lunedì 28 ottobre dalle ore 15.00 alle 18.00 presso la sala conferenze della Centrale del Latte di Vicenza, Via A. Faedo, 60 -Vicenza Relatori: Prof. P. Rossi - Prof. G. Cotena - Dott. A. D'Amato
Destinatari
- Scuole dell’infanzia
- Scuole primarie
- Scuole secondarie di primo grado
- Scuole secondarie di secondo grado
Gratuito: Sì