Cities2030 (Horizon2020) 2020-2024
Aggiornato al: 03/12/2024
CITIES 2030
Empowering cities as agents of food system transformation
This project has received funding from the European Union's Horizon 2020 research and innovation programme under Grant Agreement No 101000640
Il progetto europeo CITIES2030 – Co-creating resIlient and susTaInable food systEms towards FOOD2030 per l'innovazione e ottimizzazione dei cicli di produzione, distribuzione e smaltimento di cibo a livello urbano, è finanziato dal programma quadro dell’UE per la ricerca e l’innovazione Horizon 2020 nell’ambito del bando “FOOD 2030 – Potenziare le città come agenti di trasformazione del sistema alimentare”.
L’agenzia della Commissione europea EASME ha assegnato un contributo di 11.779.827,25 € per l’attuazione del progetto fino al 30 settembre 2024. Il contributo è suddiviso tra 41 partner pubblici e privati, coordinati dall’Università Ca’ Foscari di Venezia, provenienti da Belgio, Turchia, Cipro, Croazia, Danimarca, Finlandia, Germania, Spagna, Irlanda, Islanda, Lettonia, Repubblica del Nord Macedonia, Romania, Slovenia, Norvegia, Paesi Bassi, Lussemburgo, Portogallo, Francia.
Il Comune di Vicenza ha il ruolo di partner progettuale.
La Biblioteca Internazionale La Vigna è partner associato del Comune di Vicenza nella gestione delle attività progettuali di competenza dell’ente.
Obiettivo
CITIES2030 si prefigge di innovare e ottimizzare i cicli di produzione, distribuzione e smaltimento di cibo a livello urbano, con l’obiettivo di supportare le città ad attuare le misure di cui al Patto di Milano e gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG 11 delle Nazioni Unite), nonché l’agenda 2030.
Attività
Il progetto intende da un lato realizzare un osservatorio sull’implementazione di “urban food policy”, volto a costruire degli indicatori di impatto socio-economico ed ambientale, dall’altro avviare dei laboratori di innovazione “living lab” aperti alla partecipazioni di tutte le parti interessate all’ottimizzazione del sistema alimentare urbano, dalla terra al piatto, fino alla gestione dei rifiuti ed allo sviluppo di nuove "economie circolari".
Tra i principali risultati del progetto si evidenziano:
- lo sviluppo di una nuova base conoscitiva per supportare le decisioni e l’innovazione delle politiche di economia circolare e sostenibilità dei sistemi alimentari urbani;
- un miglioramento dell’efficacia della governance multilivello in attuazione delle politiche di sostenibilità urbana a partire da quelle inerenti il sistema alimentare e l’economia circolare;
- lo sviluppo di una piattaforma collaborativa tra diverse città europee a supporto dell’innovazione dei processi decisionali, dello scambio di “esperienze urbane circolari” inerenti il sistema alimentare urbano;
- l’attivazione di start up innovative a supporto della nuova economia urbana circolare a partire dalle politiche alimentari, economiche e ambientali.
Risultati attesi per Vicenza
- Sviluppo dei prodotti intellettuali di progetto, tra cui la piattaforma progettuale
- Costituzione e gestione di un “urban food policy lab” locale, con il supporto operativo della Biblioteca La Vigna
- Collaborazione con la Biblioteca La Vigna, per la costituzione e gestione di un “living lab” locale, aperto alla partecipazione di tutte le parti interessate all’ottimizzazione del sistema alimentare vicentino
- Training e coaching workshop nell’ambito dei lab
- Azione pilota in ambito di economia circolare
- Evento in materia di economia circolare-cibo, nell’ambito della Giornata Verde cittadina.
Budget
L’agenzia della Commissione europea EASME ha assegnato un contributo di 11.779.827,25 €.
Al Comune di Vicenza è stato assegnato un contributo di 400.750 €, di cui 170.000 € da destinarsi al partner associato del Comune di Vicenza, Biblioteca Internazionale La Vigna di Vicenza. Il contributo rimborsa al 100% i costi ammissibili, come riconosciuti nel Grant Agreement (spese di personale, spese di viaggio e missione, spese di comunicazione e divulgazione, spese per la realizzazione di training lab e coaching workshop e organizzazione di un evento ad oggetto il green food, spese indirette di gestione).
Durata
01/10/2020 – 30/09/2024
Per informazioni (Comune di Vicenza)
Ufficio Politiche comunitarie
europa@comune.vicenza.it
0444 221221
Per informazioni (Università Ca' Foscari - lead partner)
Nicola CAMATTI
Dipartimento di Economia Università Ca' Foscari Venezia
cities2030@unive.it
041 2347575
Comunicati stampa del Comune di Vicenza
26.11.2020
Al Comune di Vicenza un contributo di 400 mila euro per il progetto CITIES2030
01.02.2021
Entra nel vivo “Cities 2030”, il progetto europeo su cibo ed economia circolare